НЕМИРІВСЬКИЙ ВІСНИК плюс П'ятниця, 20 жовтня, 22:18

Догнать сильнейших: время радикальных реформ в аудите
П'ятниця, 20 жовтня 2017, 22:18
Колонка заместителя министра финансов Украины Елены Макеевой.
 
В 2013 году была начата программа Восточного партнерства STAREP (Strengthening Auditing and Reporting in the Countries of the Eastern Partnership) Всемирного банка для шести стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины. Программа предоставляет широкую поддержку региональному практикующему сообществу в урегулировании общих задач корпоративной финансовой отчетности, реформ в сфере аудита и предусматривает предоставление соответствующих знаний и технических рекомендаций по имплементации требований европейских директив. Очередная встреча представителей стран Восточного партнерства на этот раз состоялась в Бухаресте в конце апреля, на которой обсуждались текущие вопросы транспонирования элементов новых директив по бухгалтерскому учету и аудиту.
 
Как известно, новая Директива ЕС по бухгалтерскому учету предусматривает новый подход к представлению компаниями обязательной финансовой отчетности с учетом повышенного уровня раскрытия информации в зависимости от размера компании. Кроме того, Директива создает гармонизированный режим для малых предприятий и определяет минимальный объем информации, который должен быть отражен в финансовой отчетности таких компаний. Недавно введены реформы в аудите, в том числе направленные на усиление независимости внешних аудиторов, роли органов общественности надзора, а также предусматривающие повышение информативности аудиторских отчетов, поощрение профессионального скептицизма и ограничение конфликта интересов.
 
Украина, как и другие страны Восточного партнерства, все еще находится на пути реформирования национального законодательства в сфере бухгалтерского учета и аудита. Хотя мы не одни и не последние в списке стран не выполнили требования европейских директив, радоваться на самом деле нечему. Необходимо стремиться достичь уровня сильнейших и ориентироваться именно на них.
 
Хочу подробно остановиться на двух аспектах: контроле качества аудиторских услуг и создании органа общественного надзора. Ведь повышение уровня качества в аудите будет способствовать экономическому росту нашей страны и дальнейшему развитию аудиторской профессии.
 
Во многих европейских странах аудиторская профессия на этапе своего становления функционировала по принципу саморегулирования. Однако после громких корпоративных банкротств была внедрена система общественного надзора, основной функцией которого стало проведение независимого контроля качества аудиторских услуг, предоставленных компаниям общественного значения (акционерные общества, кредитные союзы, банковские учреждения и другие).
 
Можно констатировать, что сегодня в Украине профессия аудитора фактически функционирует по принципу саморегулирования, хотя в составе Аудиторской палаты Украины (далее АПУ) есть представители государственных институтов. К сожалению, контроль качества аудиторских услуг, внедренный АПУ, не является независимым от аудиторов, поскольку половина членов АПУ вместе с председателем палаты являются практикующими аудиторами и владельцами аудиторских компаний. Фактически именно они решают судьбу независимых аудиторов на профессиональном рынке в Украине. Наряду с этим финансирование АПУ полностью зависит от профессии, а кадровый потенциал и компетентность инспекторов оставляют желать лучшего. Орган общественного надзора в Украине вообще отсутствует.
 
За последние шесть лет было несколько попыток изменить законодательство, создавались рабочие группы, но все они заканчивались ничем. Прежде всего потому, что действующие члены АПУ не желали менять свой статус-кво. Некоторые из них остаются незаменимыми уже более 15 лет. Хорошо, что у нас в стране не было громких банкротств с участием аудиторов. С другой стороны, как писал Нассим Талеб в своей книге "Антихрупкость": "с каждым падением самолета полеты становятся более безопасными". Главный урок, который мы все вынесли за последний год: реформы не обойдут ни одну отрасль экономики страны.
 
Международный форум независимых регуляторов аудита (IFIAR) был основан в 2006 году. Сегодня IFIAR объединяет представителей органов общественного надзора 35 стран. По состоянию на январь 2011 года, согласно отчету Всемирного банка, 9 органов общественного надзора из 35 подчинялись непосредственно правительству, 12 из них были частью национальных регуляторов рынка ценных бумаг или финансовых услуг и 14 оставались независимыми органами общественного надзора. Опыт показывает, что в меньших странах или в так называемых третьих странах-не членах ЕС органы общественного надзора были или частью правительства (через профильные министерства), или оставались независимыми, однако находились под контролем и в тесном сотрудничестве с правительством. Особенно на начальных этапах становления профессии аудитора. В некоторых странах, где обеспечить независимость органа от профессии трудно из-за большой конкуренции профессиональных организаций, общественный надзор полностью подчиняется или является частью Министерства финансов или Комиссии по ценным бумагам.
 
В большинстве стран органы общественного надзора проводят независимые проверки аудиторов, предоставляющих услуги компаниям общественного значения, и финансируются за счет государственного бюджета или взносов компаний - субъектов проверок. Также имеет место так называемая гибридная модель, предусматривающая финансирование за счет одновременно всех источников: и бюджета, и компаний, и аудиторских фирм, которые проводят проверки субъектов общественного значения.
 
Почему же в нашей стране общественный надзор рассматривается больше через призму тотального контроля со стороны общества? На самом деле в большинстве стран количество членов органа общественного надзора насчитывает 6-10 специалистов, которые не являются практикующими аудиторами. Как правило, это представители других регуляторов и правительственных организаций, сферы науки и образования, центрального банка. Безусловно, эти люди имеют профессиональное экономическое или юридическое образование, глубокие знания в области аудита, определенный авторитет в обществе.
 
В Украине уже много хороших вещей сделано: реализованы международные стандарты финансовой отчетности, международные стандарты аудита и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, упрощена финансовая отчетность для субъектов малого бизнеса, обеспечен свободный доступ к финансовой отчетности субъектов общественного значения. Однако впереди нас ждут серьезные реформы в сфере аудита. Уже в июле 2015 во исполнение правительственного распоряжения Министерство финансов должно представить новый профильный законопроект, который будет полностью соответствовать европейской директиве и лучшим мировым практикам. При этом нельзя отделять реформу в аудите от налоговой реформы - все взаимосвязано. Повышение качества финансовой отчетности субъектов бизнеса, с одной стороны, позволит уменьшить количество налоговых проверок. А с другой стороны, повысит инвестиционную привлекательность компаний. Развивая бухгалтерский учет и аудит в стране, мы повышаем финансовую грамотность наших предпринимателей, а вместе с тем и культуру ведения бизнеса.
 
Елена Макеева,
заместитель министра финансов Украины
 
liga.net
 
Статті
ЕЛЕКТРОМОБІЛізація!!!
Людство стоїть на порозі керованого термоядерного холодного синтезу. А використання енергії сонця, вітру та води стало не просто реальністю, а глобальним трендом, котрий ліг в основу Паризької угоди зі скорочення шкідливих викидів і обмеження глобального потепління до 2050 року. Сьогодні людство переступає межу нових технологій переміщення людини в просторі.
Что нужно сделать Украине для создания умных городов?
Умные технологии все чаще на слуху — часы, бытовая техника, дома и даже целые города... За ними — будущее. Более того — и настоящее тоже. Ведь они среди нас и развиваются так же стремительно, как и интернет вещей (IoT). И невозможно не заметить, как они воздействуют на муниципальные услуги по всему миру
Как не нужно действовать в кризисной ситуации: чему неаграриев может научить распространение вируса АЧС
Практически ежедневные сообщения из регионов Украины об очередной вспышке африканской чумы свиней (АЧС) любому человеку не из агробизнеса хочется как можно быстрее пролистать и забыть. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, в ней можно увидеть не только несчастных свиней, но и кейсы для антикризисной работы любого бизнеса

Читати всi >>>
Курс валют
Курс валют на портале Finance.UA